Mudar para a 1000 megabytes

A mudança de página implica:

1. Cópia de segurança dos dados existentes.
  2. Cópia dos dados do servidor antigo para o novo.
  3. Criação de mails previamente existentes
  4. Criação de bases de dados existentes
  5. Cópia do conteúdo das base de de dados
  6. Alteração dos nameservers do domínio para apontarem para o novo servidor.
  7. Verificação das configurações do domínio.

No caso de estar num servidor com CPanel esta cópia será mais fácil podendo-se dispensar os passos 3,4 e 5.

Se tiver uma conta com muitos domínios e tiver hipótese de conseguir que nos sejam dadas permissões directas ao servidor pode-se fazer cópia entre servidores o que é um processo mais rápido.

Para contas com mais de 2 gb o processo costuma ser mais lento e ter que ter uma componente manual importante.

Para páginas com muito tráfego temos soluções de IP’s rápidos que permitem que a mudança seja feita de forma muito rápida diminuindo o tempo que os serviços demoram a propagar para uma questão de minutos.

Propagar

A propagação de um domínio é o processo através do qual as pessoas que estão a ver um domínio num servidor passam a ver o mesmo domínio noutro servidor.

O processo é desencadeado a nível do registo do domínio através da alteração dos nameservers.

Os nameservers e o ip correspondente ao servidor onde estão são guardados em “cache” num conjunto de servidores sendo que esse cache pode passar 3 dias sem ser renovada.

Assim quando se muda um domínio de servidor durante este tempo o domínio pode continuar a ser dirigido para o servidor antigo.

Durante este tempo algumas pessoas verão o domínio no servidor antigo e outras pessoas verão o domínio no servidor novo. Isto depende por exemplo do fornecedor de acesso com que estão a trabalhar.

A nível do próprio PC do utilizador pode haver também dados armazenados.

Neste caso pode fazer o comando ipconfig /dnsflush na linha de comandos do dos para limpar a memória local.

Pode-se ainda usar um serviço do tipo http://anonymouse.org/anonwww.html o qual permite ver uma página como é visualizada a partir de outro computador.

Por vezes, pode haver erros na indicação dos nameservers ou outros dados dos DNS pelo que poderá ver o que se passa consultando o intodns.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado.